Comienzo rememorando
al carismático doctor catalán tristemente fallecido Albert
Jovell cuando decía que “el problema del sostenimiento del Sistema Sanitario Público será más de
conocimiento que de financiación”.
El 79% de las personas que fueron encuestadas por el equipo de este humanista incansable
estaban de acuerdo en afirmar que
la salud depende en gran medida del cuidado que se tenga de sí
mismo (siempre lo hemos sabido). Casi el 50% de los entrevistados dicen consultar en internet para conocer temas relacionados con su salud, sobre todo
las mujeres jóvenes (hoy día la mayoría
consultamos con el doctor google). Los
investigadores confirmaron el interés creciente de los ciudadanos por el AUTOCUIDADO Y LA TELESALUD, y son conscientes de que
desde las instituciones debe
extenderse el COACHING como herramienta para la
alfabetización en esta materia.
Lo
mismo opina el equipo multidisciplinar de la
Universidad de Alicante que trabaja e investiga en la
Salud Publica capitaneado por su catedrático el profesor Carlos Álvarez-Dardet Díaz, que apuesta también por la Educación
para la Salud. Según se desprende de un estudio, el Analfabetismo Nutricional
es la causa de muchos problemas de salud, siendo necesario la Alfabetización en
esta materia mediante campañas de sensibilización.
José María Cepeda enfermero de la Gerencia de Emergencias Sanitarias de Castilla- León afirma que la
enfermería puede liderar el autocuidado de los pacientes también por medio
de la TELESALUD y ha
diseñado una web para profesionales
donde enseña a buscar y manejar la información en internet.
Según el afamado doctor Rafael Bengoa se hace excesivo uso de la medicina “de
rescate” con detrimento de la anticipación, según dice, los buenos hábitos, la promoción de la salud y
la responsabilidad en el autocuidado traerán reducciones en el gasto sanitario. ”Hay que anticiparse a las necesidades del paciente”,
asevera Bengoa.
José María Ordovás, conocido investigador español que ha trabajado desde los EEUU, afirma que “ recrear y mantener las tradiciones ancestrales puede ser la manera de ir por el
buen camino” pues la nutrición, la
biología y la salud están relacionados (esto se explica con la epigenética, puente entre el medio ambiente y los genes ). Hace
observar el doctor que se debe hacer más énfasis en la prevención de enfermedades crónicas
y adaptarse a la tercera edad. También asegura que la medicina del futuro debe ser PREDICTIVA, PERSONALIZADA, PARTICIPATIVA Y PREVENTIVA.
El catedrático Antoni Sitges-Serra, por su
parte, es otro pensador que hizo pública una lista de recomendaciones para mejorar los servicios públicos de salud en una “Carta a la Ministra de Sanidad”(visible en la
red) donde afirmaba, entre otras cosas, que debe ser una prioridad la Educación
y Promoción de la Salud liderada por los Centros de Atención Primaria (que
actualmente con solo el 20% de los
recursos hacen una gran labor teniendo que
atender al 80% de la población).
Es necesario unir
todos los esfuerzos de la sociedad general en torno a la prevención, el autocuidado y el sostenimiento de nuestro
Sistema Sanitario Público, pues este
capítulo acumula un déficit de 29.000 millones de euros desde el 2011, según cálculos de Enrique Costa Lombardía. Este experto economista sanitario afirma “que
el sistema NO ESTÁ INSUFICIENTEMENTE FINANCIADO sino que tiene EXCESO DE DEMANDA, extremo este
que la crisis económica ha puesto al descubierto”.
Además
según otro estudio de M.
Kaplan, ÚNICAMENTE EL 10% DE LA VARIACIÓN POSITIVA EN LOS RESULTADOS DE SALUD se deben a los cuidados y tratamientos que ofrecen los distintos servicios de salud
en los países desarrollados (por tanto no
es en estos servicios donde se debe
incrementar el gasto sino racionalizarlo, por supuesto resulta mucho más eficaz invertir en la lucha contra los determinantes
sociales de enfermedad). Los antedichos servicios
sanitarios en la actualidad, según nos lo
confirma el profesor Zurita,
tienen UN VALOR SOLAMENTE COMPLEMENTARIO para la salud general de los usuarios (este factor condicionante de Salud Pública se conoce con el
nombre de Acceso a los Servicios de
Salud de la población). La razón de todo
esto es que LA MAYOR PARTE DE nuestros PADECIMIENTOS EN LA ACTUALIDAD NO SON CURABLES (aunque sean tratables) NI
PREVENIBLES CON MEDICAMENTOS, según Daniel
Callahan “no es que hayamos
llegado al punto máximo de salud sino que nuestros problemas son cada vez menos
sensibles a las acciones médicas”.
En
España el 90.5% del presupuesto
destinado a salud se invierte en la atención directa a pacientes, quedando prácticamente sin presupuesto
las Políticas de Salud
Comunitarias de interés general, esto
es un desequilibrio que viene muy de lejos en todos los países de nuestro
entorno (debido al desmesurado desarrollo
de las biotecnologías sin freno crítico, que secuestran todo el presupuesto). Buen ejemplo de ello es
el continuo crecimiento de la oferta de centros y servicios
sanitarios en nuestra región, obviando que aunque puedan traer ciertas ventajas , llega
un momento que por mucho que se invierta en ellos no aumentan objetivamente los indicadores de salud y bienestar general, incluso podrían empeorar por los
sobre-diagnósticos y sobre-tratamientos de ciertos sectores de
población. Está demostrado que de la
misma manera que la alimentación puede
causar problemas por defecto o por exceso, los servicios y productos sanitarios pueden ser también un problema por
exceso (la iatrogenia por nombrar alguno) en las comunidades ricas muy medicalizadas o por defecto en las pobres
con menores recursos (escasa cartera de servicios por ejemplo).
El ESTILO DE VIDA, CON UN 50% DE INFLUENCIA SOBRE
NUESTRA SALUD, ES EL DETERMINANTE QUE TIENE
MENOS INVERSIÓN EN NUESTRAS POLÍTICAS DE SALUD PÚBLICA, PUES CUENTA CON SOLO EL 1.2%
DEL GASTO TOTAL , sin embargo somos uno de los primeros países europeos en
el consumo general de medicamentos y el mayor
de los consumidores de
medicamentos nuevos, los más caros. Se ha estudiado que la
gestión sanitaria, según apunta Rafael
Bengoa, tiene una ineficiencia de un 30% en los países de nuestro entorno. De
otro lado, el presupuesto se reparte injustamente pues el 60% se emplea solamente para el 4%
de la población, en detrimento de los
jóvenes que generan los recursos económicos para financiar el sistema. El 20%
de los adultos mayores contrae 5 enfermedades crónicas o más, y el 50% de los
adultos mayores toma 5 fármacos o más, la poli-medicación es otro
fenómeno complejo y peligroso al
que no se le ha prestado aún la debida atención ni la contención deseable, siendo causa de una buena parte de la iatrogenia. Aunque nuestra expectativa
de vida es de la más altas, superando los ochenta años, nuestra VIDA MEDIA
SALUDABLE deja mucho que desear pues apenas llega a los 65 años como media,
lejos de los 70 años de Malta o Suecia (¿Acaso nuestra longevidad se deba al elevado
consumo de medicamentos? todos sabemos que no. Estos asuntos se pueden ampliar en el anterior artículo “La Salud Emancipada es un Valor
Procomún” y los que le preceden).
Tras este preámbulo
necesario como punto de partida, lo primero que diré es que LA MOTIVACIÓN es esencial para iniciar cambios en los seres humanos, siendo esta el objetivo deseado por los impulsores de la
Guía de Salud 5x20 que ahora presentaré, y que es el tema que ocupa
este artículo. Los autores,
Enfermeros de Medicina Interna del Hospital Universitario Santa Lucia de
Cartagena, tratan de arrancar una campaña que lleva el nombre de MOTIVOS
PARA CUIDARTE que ha cumplido
ahora su primer año desde su inicio (guiadesalud5x20@gmail.com).
Hospital Universitario Santa Lucía. Guía de Salud 5x20. (guiadesalud5x20@gmail.com) |
Proponen unos objetivos nada utópicos muy
concretos realmente al alcance de la inmensa mayoría de
las personas, un compromiso razonable o unos “deberes mínimos exigibles” para el mantenimiento de nuestra
salud que nadie debería ignorar.
Esta guía dice mucho con muy poco y se
trasmite en un tiempo muy breve (un minuto basta para enumerar sus cinco consejos), esto es muy importante pues
el tiempo es escaso en los centros sanitarios públicos. Un slogan, un pin y un libro guía en forma de
Power Point dan a la campaña un toque de
marketing que pretende hacerla
más pegadiza y fácil de trasmitir, incluso
boca a boca. Esta guía dispone además de un recordatorio en forma
de TRÍPTICO RESUMEN que
fue sometido previamente a un TEST DE COMPRENSIÓN por parte
de los pacientes, que puede enviarse
también por medio de correo electrónico o whatsApp.
Este documento informativo invita a CONCENTRAR LA ATENCIÓN EN LO QUE TIENE IMPORTANCIA VITAL con la intención de no distraer los esfuerzos en temas marginales espurios, ya que hoy día las recomendaciones que
viajan por los medios son muy numerosos y se suelen aceptar sin indagar en su autenticidad ni en el impacto real que podrían
tener sobre nuestra salud. Los autores de esta Guía piensan que incluir un “toque de marketing” en esta tarea
es útil para “vender” los buenos hábitos a la colectividad.
LA PREVENCIÓN es el
primer paso para el bienestar y el mantenimiento
de la VIDA AUTÓNOMA SALUDABLE de los
ciudadanos, al tiempo resulta indispensable para el sostenimiento económico de nuestro sistema sanitario que “hace
aguas”, en este sentido la Guía de Salud
5x20 podría jugar un papel importante.
En este momento se requiere que LOS PROFESIONALES SANITARIOS PÚBLICOS puedan hacerse oír alto y
claro con nueva información renovada que sea capaz de contrarrestar el avance de intereses privados
que poco o nada tienen que ver con los intereses legítimos de la salud pública general.
Adicionalmente esta Guía esta ideada con la intención de adaptarse a un
COACHING de corta duración en Educación
para la Salud de forma PRESENCIAL O
VIRTUAL. En suma, el esfuerzo de motivar y ALFABETIZAR EN SALUD con veracidad debe asumir tanta importancia
como la investigación, la asistencia a pacientes
o la gestión de los recursos humanos y materiales. Es el momento
de poner, con la máxima celeridad, toda la investigación fiable (“a ciencia
cierta”) en manos de sus destinatarios
finales que no son otros que el conjunto
de la ciudadanía. La Guía de Salud 5x20 es una herramienta bien
respaldada científicamente que resulta PRACTICA PARA TODOS LOS PROFESIONALES SANITARIOS EN GENERAL, donde el principal
recurso para su aplicación es
precisamente la propia
implicación de estos, aunque no cabe duda de que es muy importante también DAR EJEMPLO como escaparate motivador, aplicando lo que dijo Mahatma Gandhi, “empieza a ser tú el
cambio que esperas ver en el mundo”.
Hasta aquí el resumen de los “porqués”, y
ahora veremos los “paraqués” que como es
natural se deducen de sus CINCO CONSEJOS
calibrados con el número 20 para todos ellos (de ahí le viene el nombre de 5x20).Con el
fiel seguimiento de todos ellos es posible
prevenir, retrasar la aparición,
atenuar o incluso revertir los problemas más comunes y prevalentes que
DE FORMA CRÓNICA afectaran
la salud de todos los individuos
en algún momento de sus vidas, de esto se desprende su valor.
A continuación lanzo
el PRIMERO de los cinco consejos de la guía, que como todos, debe entenderse de
forma literal ¡LEVÁNTATE TODAS LAS
VECES QUE PUEDAS, MAS DE 20 VECES AL DÍA! Las personas no deben permanecer
sentadas más de veinte minutos seguidos (idealmente). A fin de interrumpir esta
posición frecuentemente a lo largo del día, si esa es su postura por trabajo o por hábito de ocio, debe
levantarse siempre que le sea posible de forma que lo haga más de 20 veces al
día escalonadamente, un buen objetivo estar en pie por lo menos 10 minutos cada hora. Puede tener reuniones de pie o hacer pausas de pie para
comer o desayunar durante el trabajo, hablar por teléfono de pie y fomentar más
actividades de ocio que pueda hacer en pie, incluso LEVANTARSE a leer o
ver televisión a intervalos cortos, o podría elevar la altura de su ordenador para trabajar de pie, es cuestión de
proponérselo y usar la imaginación.
La doctora Joan Vernikos
(investigadora de la NASA) hizo estudios al respecto y publicó sus conclusiones en este tema. No se trata de
levantarse y sentarse 20 o 30 veces como en un gimnasio, esto no tendría
beneficio, ha de hacerse escalonadamente
durante la actividad diaria. Cuando se permanece sentado por largos periodos de
tiempo el ritmo metabólico baja
objetivamente, esta situación es muy similar a la que se produce en ausencia de gravedad. La buena noticia es que esta situación puede revertirse
a los 90 SEGUNDOS de levantarnos por efecto de la contra-gravedad. La mayoría de
las personas incluso las que se encuentran en situación de serio deterioro,
podrían levantarse por 90 segundos cada cierto tiempo para no quedar inmóviles mucho
tiempo (pues muchas veces lo están casi todo el día). Lo mismo puede decirse de los trabajadores de
oficinas con largas jornadas sentados en sus despachos, o las personas
jubiladas sin actividades, estos son como teléfonos móviles que se apagan cuando los dejamos quietos sin
uso. Por tanto recuerde que estar sentado mucho tiempo es como
DESCONECTARSE DE LA GRAVEDAD Y POR CADA
HORA QUE ESTÉ SENTADO PIERDE DOS HORAS DE ESPERANZA DE VIDA (es por eso que los
astronautas envejecen más en el espacio). Estudios realizados en mujeres que
pasaron muchas horas sentadas cada día
lo confirmaron, pues envejecieron 10 años antes. También la
diabetes se emplea para estudiar el envejecimiento acelerado pues los que la
padecen envejecen mucho antes y contraen ciertas enfermedades relacionadas con la edad 10 años antes que las personas no diabéticas.
EL SEGUNDO CONSEJO DE LA GUÍA DE SALUD 5X20 advierte “NO ESTÉS SENTADO CUANDO PUEDAS ESTAR DE PIE, NO SENTARSE MÁS DE 20 HORAS SEMANALES”. Este segundo consejo parece ir de
la mano del primero, se refiere a que las personas que pasan menos tiempo
sentadas tienen menor riesgo de muerte y enfermedad que las que pasan más tiempo en sus sillas o sofás. El riesgo
comienza con fuerza a partir de 3 horas
diarias sentado, AUMENTANDO UN 64% EL
RIESGO DE MORIR POR ENFERMEDAD CARDÍACA Y TAMBIÉN UN 27% MÁS RIESGO DE CIERTOS TIPOS DE CÁNCER. Cuando pasamos a 6 horas diarias sentado viendo TV el riesgo
de morir en los 15 años siguientes es un 40% mayor que los que lo hacen por 3
horas, además, este hábito perjudicial
que pasa desapercibido DUPLICA EL NÚMERO DE INFARTOS CARDÍACOS (este dato se consiguió estudiando a personas que trabajaban sentadas). En suma, tenemos una DISMINUCIÓN DE CINCO AÑOS EN
LA EXPECTATIVA DE VIDA POR SENTARSE ante
el TELEVISOR DURANTE 6 HORAS AL DÍA.
No es desconocido que
los obesos pasan sentados como media 2.5 horas más que los que no lo son. El
beneficio metabólico protector que se adquiere aumentando en TRES HORAS DIARIAS
MÁS durante un año el tiempo que pasamos en pie, es comparable a
participar en maratones (cosa que tiene mucho riesgo cardíaco y que muy pocos
pueden hacer, no me resisto a decir que Filípides, el primer griego que corrió
40 kilómetros hasta llegar a la ciudad de Maratón, murió fulminantemente al llegar a su destino). Por tanto antes que recomendar gimnasio o
medicamentos peligrosos es preciso
recomendar algo más cotidiano y muy
eficaz, la bipedestación a diario
durante el mayor tiempo posible. No olvidemos
que el sedentarismo representa el 4º FACTOR DE RIESGO DE MORTALIDAD y España tiene un 45% de personas que se
declaran totalmente inactivas. El llamado SEDENTARISMO ACTIVO es la causa del 9% de las muertes prematuras
en los países desarrollados y se le ha comparado con EL NUEVO TABACO. Este
riesgo es tan intenso que más de 1.000 estudios revelan que PERMANECER SENTADO
PERJUDICA A SU SALUD INCLUSO SI HACE EJERCICIO REGULARMENTE, ¡esto es una muy desagradable novedad!
EL TERCER CONSEJO ES “ANDA/EJERCÍTATE 20 MINUTOS
AL DIA”, esto es el tiempo mínimo con el máximo
beneficio que se ha reflejado en los estudios (20 minutos diarios o 30 minutos
5 veces en semana, unos 140 a 150 minutos semanales). No hay ningún medicamento
capaz de reducir el riesgo de cáncer como lo hace el ejercicio, sobretodo el de mama, pulmón y colon, este último es el
que más se beneficia, pues su riesgo disminuye en un asombroso 50%, ¡nada menos! También disminuye el riesgo de muerte temprana en un 31% con
solo 20 minutos de ejercicio al día. Dos series de 10 minutos de ejercicio intenso tres veces en semana
también han tenido buenos resultados.
”Andar
es un superalimento, es el
movimiento que define al ser humano” (único mamífero bípedo), esta es
una frase de la mecanicista Katy Bowman que piensa en el ejercicio como en unas vitaminas (un complemento) y en los
diversos movimientos diarios como en
el alimento real. Por tanto necesitamos
movernos tanto como nos sea posible con toda la gama de movimientos grandes o
pequeños de la vida cotidiana, cualquier actividad que requiera moverse
es buena. Hoy sabemos que ANDAR tiene beneficios en la capacidad cognitiva,
disminuye el riesgo de depresión, reduce
el riesgo de Alzheimer, reduce el riesgo de ictus grave en los mayores y baja la tensión ocular. Las mujeres que caminaron
durante 3 horas a la semana bajaron un 43% su riesgo de padecer un ACV.
Hipócrates decía que andar es la mejor medicina. EL ejercicio por su parte es también un hábito preventivo muy interesante pues estimula la creación de nuevas
mitocondrias protegiendo a la vez a las
ya existentes, impulsa la capacidad antioxidante, cambia la grasa blanca por
grasa parda (que es mucho más saludable), disminuye el riesgo de SÍNDROME METABÓLICO, favorece al sistema
inmunitario, ¡repara el ADN! y tiene
además una influencia positiva en los telómeros (es por todo esto que se considera al ejercicio un gran aliado
en el tratamiento de cáncer activo. Las personas mayores, que van aumentando en número en nuestra
sociedad, pueden disminuir su ritmo de envejecimiento cerebral y mejorar su memoria con el ejercicio. Los adolescentes que
practican deporte reducen su riesgo de padecer enfermedades cardíacas y cáncer
cuando lleguen a la edad adulta, pero nunca
es tarde para comenzar pues los hombres
que se iniciaron en el ejercicio a los 40 años obtuvieron similar resultado a
los que lo hicieron a los 30. El ejercicio con pesas previene la sarcopenia en personas mayores y desarrolla la musculatura aunque se tarde más tiempo en ver los
resultados. El tiempo tampoco debe ser un problema para el interesado pues 4
minutos de ejercicio intenso 4 veces en semana obtuvieron resultados medibles
en tan solo UN MES Y MEDIO. Una sesión de gimnasio no puede arreglar el daño
producido por largo tiempo sentado en su silla o sofá, ni tampoco por una
alimentación insana. El endocrino James Levine director de la clínica Mayo en los EEUU es uno
de los mayores expertos en sedestación y esperanza de vida en la actualidad que
ha estudiado y publicado con claridad en este tema, con sus publicaciones quedaría sustentada de sobra la necesidad de cumplir con los primeros tres
consejos de eta guía sin lugar a dudas.
EL CUARTO CONSEJO DE LA GUÍA DE SALUD 5X20 anima a “TOMAR EL
SOL TODO EL AÑO 20 MINUTOS VARIAS VECES
EN SEMANA”. El objetivo es mantener cargadas “nuestras baterías” de vitamina D
(producida por exposición solar) todo el año, debiendo alcanzar cifras en sangre entre 40 a 60ng/ml
o más. Se sabe que durante las HORAS CENTRALES DEL DÍA en primavera y verano, una exposición al sol sobre amplias zonas del cuerpo durante 20 minutos
puede producir hasta 20.000 unidades de VITAMINA D en un individuo joven de piel blanca sin protector solar previa. Los adultos de más edad ya no pueden fabricar tanta vitamina D como
los jóvenes, ni tampoco esta se produce en el otoño o invierno ya que el ángulo de los rayos solares con respecto a la tierra no es suficiente
para que los ultravioletas B atraviesen
la atmósfera, sin embargo los rayos
infrarrojos, que representan el 40% del
espectro solar, producen positivos efectos
durante todo el año
beneficiando por ejemplo a las mitocondrias y las células sanguíneas (favorece la producción
de energía), o estimulando la
producción de óxido nítrico. Muchas de nuestras células son fotosensibles,
incluso el agua de nuestros tejidos se ve afectada positivamente por la luz, de
ahí que este consejo sirva tanto para
invierno como para verano aunque sus efectos sean diferentes.
La vitamina D trabaja de forma análoga a la función que hace el ”antivirus”
de nuestro ordenador personal,
controlando y evitando interferencias en
las diversas funciones, pues tiene
receptores en todas las células. Dicho resumidamente, la VD ejerce control sobre la proliferación celular, regula
hormonas y modula el sistema inmunitario,
incluso tiene influencia en el 10% de la
expresión genética, esta varía en verano con respecto al invierno, adoptando un
modo antiinflamatorio reparador o
inflamatorio defensivo respectivamente
(de ahí que el colesterol sea más alto en invierno que en verano). De todo esto
se desprende su capacidad de beneficio cuando su concentración en sangre es la
óptima, es decir POR ENCIMA DEL RANGO DE NORMALIDAD (que hoy
día es 30ng/ml). Mantener una cifra
ÓPTIMA todo el año (entre 40 a 60 ng
/ml) no es una panacea pero los
resultados de los estudios son
suficientemente contundentes y hablan por
sí mismos. Para seguir beneficiándonos de la protección de la VD TAMBIÉN
EN EL OTOÑO E INVIERNO hay que recurrir a suplementos en dosis
suficientes como para que los valores en sangre lleguen a esas cifras. Para la mayoría de los adultos, tomar a
diario un complemento que contenga
5.000 unidades de vitamina D3 (de
venta libre en establecimientos del ramo), será suficiente, siendo esta una mejor estrategia ( como se ha demostrado en los
estudios comparativos) que tomar un
comprimido cada 15 días o más con una mega-dosis farmacéutica al uso de 15.000
o 20.000 unidades. Posteriormente,
un sencillo control analítico durante la estación fría nos dará idea de nuestra DOSIS INDIVIDUAL DE VITAMINA D, que como aconsejan los estudios
deberá ser LA SUFICIENTE
para mantener cifras en sangre de
40 a 60ng/ml (por supuesto durante las estaciones de primavera y verano será
suficiente con la exposición solar indicada sin necesidad de tomar suplementos).
Disfrutaríamos así de un 58% menos de
riesgo de mortalidad general y un 67%
menos de riesgo promedio de padecer cáncer. Según el experto investigador murciano del CESIC el doctor Alberto Muñoz Terol “se
podría REDUCIR A LA MITAD los fallecimientos por cáncer de colon en
nuestro país”. También se vería reducido a la mitad el riesgo de padecer una
enfermedad cardíaca, pero si esta se produjera
tendríamos un 100% más de posibilidad de recuperación. Las mujeres
verían reducidas sus posibilidades de tener cáncer de mama pero si lo llegaran
a padecer tendrían un 50% más de posibilidad de superarlo (ESTO SI ES PREVENCION!!). Los mayores niveles de VD EN SANGRE SE CORRESPONDEN CON UN 51%
MENOS DE RIESGO DE PADECER SÍNDROME METABÓLICO, 55% MENOS DE DIABETES Y 33% MENOS
DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR (casi la mitad de los diabéticos desarrollaran
insuficiencia renal).
En el grupo de personas de más edad(que es el que está
creciendo), es destacable el poder de la vitamina D para mejorar la
insuficiencia cardíaca, reducir el riesgo de caídas, prevenir osteoporosis, reducir el riesgo de diabetes
II y de demencia, que sería un 33% inferior. No debemos ignorar
que el 50% de la población española es deficitaria en
VD durante el
verano que es cuando más
cantidad deberíamos haber acumulado en nuestra sangre, y esto es igual tanto en la parte norte como en la del sur de
nuestra geografía. En invierno este déficit es más profundo, los adolescentes, los ancianos, los obesos o
muy musculados, los que padecen cáncer o diversas enfermedades crónicas , también
infecciosas como la tuberculosis o el sida ( sin olvidar que la prevalencia del
virus del papiloma humano es mayor en las mujeres con déficit de VD), son todos estos un nutrido grupo de personas muy
particularmente expuestos al daño por déficit de VD. Lugar destacado merecen las embarazadas y madres
lactantes, en España se ha dedicado a
ellas muy importantes estudios como INMA donde participaron varios centros
sanitarios. Se estableció la importancia
de atender las necesidades de vitamina D en las embarazadas ya que un porcentaje muy alto de ellas presentaron déficit en verano, elevado en muchos casos. Esta circunstancia aumenta
el riesgo de padecer eclampsia, de
tener partos prematuros, niños de bajo peso, o de
precisar cesárea, aumentando también el
riesgo de aborto de repetición e
infecciones en el parto. En cuanto al recién nacido, si la madre es deficitaria en vitamina D,
tendrá un mayor riesgo de padecer alergias y DEFICIT DE DESAROYO INTELECTUAL
¡serio asunto! Por el contrario, si la
madre tiene buenos niveles de VD, la protección transferida al bebe quedará latente hasta el punto de disminuir el riesgo
de padecer futuras enfermedades graves
como esclerosis múltiple, esquizofrenia o epilepsia (amplía información sobre
este tema en el anterior artículo con el título “Este consejo es mi mejor
regalo” y “tus 20 minutos de primavera llevan el código de la luz”).
Muchos
investigadores españoles se han interesado en este tema pero el doctor Holick que es el mayor experto internacional se lamenta diciendo que” EL DÉFICIT DE
VITAMINA D ES UNA DE LAS MAYORES CATÁSTROFES BIOMÉDICAS DE LA ACTUALIDAD”. Países como Reino Unido o Canadá RECOMIENDAN SUPLEMENTOS DE VITAMINA D PARA TODA LA POBLACIÓN. En la actualidad se
está estudiando este problema y sus posibles soluciones mediante el gran
estudio ODIN que lidera Irlanda y donde colabora la Universidad Politécnica de
Madrid. El veterano endocrino y profesor
de la Universidad de Madrid Sánchez Franco ha expresado su preocupación
asegurando que ”hay que extender los controles y la suplementación con vitamina
D”, aunque para ello, dijo, es necesario concienciar a los facultativos
españoles. En los EEUU también tienen sus campañas como” D-ACCION” o “Proteja a sus niños ahora”, para
sensibilizar y estudiar los beneficios de la vitamina D. Con todo lo antedicho
es indispensable que uno de los consejos vitales más importantes sea el
cuidado de la vitamina D todo el año y parece que hay amplio consenso entre los
expertos, también por parte de la OMS. No se olvide que la vitamina D procedente de exposición solar, pues estamos
diseñados para vivir bajo el sol, es más eficaz pues se transporta a todos los tejidos unida al sulfato de colesterol (también
sintetizado en la piel por la exposición a los ultravioletas B) que tiene la cualidad hidrosoluble, por el contrario la
vitamina D procedente de alimentos y suplementos tiene la cualidad liposoluble
y es transportada por el colesterol. MERECE
LA PENA QUE CUIDE SUS VALORES DE VITAMINA D EN SANGRE!!!
Antes de lanzar el quinto y último consejo, por favor, ponga la palma de
la mano abierta mirando hacia usted,
cada dedo representa uno de los cinco consejos de la Guía, el pulgar
representaría el QUINTO CONSEJO referente
a la alimentación porque es el de mayor repercusión en su salud, se admite que
la dieta adecuada es el 70% del
beneficio total de un estilo de vida saludable. Cualquiera de los otros cuatro
dedos puede asociarse al pulgar para hacer una función, usted puede hacer lo
mismo, asociar a una alimentación
saludable uno o más consejos para conseguir más beneficio, pero si usa todos
los dedos obtendrá una mano completa muy
funcional, lo mismo que si suma todos
los consejos de la guía, juntos tendrá LA SALUD EN SU MANO y ejercerá un mayor control sobre ella. Este
símil según los autores pretende MOTIVAR
a seguir todos los consejos de la guía sin desestimar el beneficio resultante de un cumplimiento solamente parcial.
QUINTO CONSEJO DE LA GUÍA DE SALUD 5X20, SIGUE LA DIETA MEDITERRÁNEA SIN AZÚCAR NI
ENDULZANTES LIGTH, NO MÁS DE 20
G. DE AZÚCAR AL DÍA (el pan tiene el mismo índice glicémico que el azúcar).
Tenemos que seguir apostando por la dieta mediterránea
TRADICIONAL porque ES UNA SELECCIÓN
GANADORA de alimentos frescos poco elaborados o industrializados llamados
alimentos REALES (los llamados productos sin etiqueta), más propios ” del mercado que del supermercado”
y mejor de temporada. Esta dieta es patrimonio de la
humanidad y goza de importantes estudios
en todo el mundo como son PREDIMET O
PREDIMET PLUS con ideólogos como el catedrático de Navarra el doctor Ángel Martínez
González a la cabeza. Se ha
fijado la atención en el pescado azul (varias raciones en semana),
el aceite de oliva, los frutos secos,
abundantes verduras, hortalizas, fruta
entera, legumbres, arroces y huevos. Además es importante cocinar los alimentos
saludablemente evitando las barbacoas y la grasas trans (contenidas también en la margarina vegetal), añadiendo especias antioxidantes y tiempo para disfrutar de la gastronomía. Los
productos ultra-procesados o precocinados no están incluidos en esta dieta
pues contienen aquellos productos industriales que queremos evitar. Los beneficios son muy importantes pues la dieta mediterránea REDUCE LA MORTALIDAD POR TODAS LAS CAUSAS en un 30%, reduce los riesgos
de los bebés cuyas madres han seguido la dieta mediterránea durante el embarazo, sobretodo asma y alergias. Esta dieta reduce el riesgo
de depresión en un 70%, el de contraer enfermedad cardiovascular e infarto en un 37% (más beneficio que
el que se le atribuye a las
pastillas del colesterol, estudio este
que ha descolocado a los defensores de los citados fármacos en el Congreso de la Sociedad
Europea de Cardiología 2016), 13.7% menos de riesgo de SÍNDROME METABÓLICO, 40%menos de diabetes, 66% menos de problemas circulatorios e
hipertensión y el 68% menos de CÁNCER DE MAMA. Estos resultados resultan de los
principales realizados. En nuestro país el 31% de la población tiene síndrome
metabólico, el 25% es obeso, el 40% es hipertenso, hay 8 millones de españoles tomando estatínas para bajar
el colesterol, y otro tanto tratándose de depresión, en 2020 los
diabéticos llegaran a ser el 7% de la
población sin omitir que el año pasado
se diagnosticaron más de 228.000 nuevos casos de cáncer y se calcula que la
cifra llegara a más de 315.000 en el 2035. Las enfermedades cardiovasculares van en aumento siendo la primera causa de muerte en España y
en el resto de los países desarrollados, cobrándose 17,5 millones de vidas al
año en el mundo (y no se hacen manifiestos pidiendo más investigación ni la erradicación de esta
enfermedad para en las próximas décadas).
La pregunta es
¿por qué enfermamos tanto? o ¿cómo ha cambiado nuestra dieta
mediterránea? . En primer lugar la oferta de productos
manufacturados con materias primas de bajo coste y con un largo periodo de
conservación es muy extensa en la
actualidad. Esto abarata el precio y da mucho margen de beneficio a los
mayoristas y fabricantes en comparación con los alimentos perecederos cuya materia prima es más costosa.
La industria alimentaria utiliza
potenciadores del sabor, colorantes y aditivos que hace muy atrayentes esto
productos para el consumidor, que los elige con más frecuencia de la debida,
impulsado por una fuerte presión publicitaria. Los menús de comida
rápida también son muy económicos ganando clientes entre niños y los jóvenes.
Pero sin duda, el SABOTEADOR MAS DAÑINO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA ES EL AZÚCAR AÑADIDO
Y LOS EDULCORANTES LIGTH EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS QUE CONSUMIMOS A
DIARIO, MUCHAS VECES COmbINADOS CON
HARINA DE TRIGO. Este es el
principal enemigo al que nos enfrentamos pues producen VERDADERA E INTENSA ADICCIÓN. Los adolescentes que reducen su
consumo de azúcar reducen su riesgo de cáncer de mama. Si no se consumen
alimentos ni bebidas insanas la genética no predice obesidad según explica el
catedrático de Navarra doctor Ángel Martínez. La tasa de mortalidad entre los
menores de 45 años fue mayor entre los consumidores de bebidas azucaradas. Una
sola lata de esas bebidas supera los 25g diarios que la OMS recomienda no superar en el día (los niños no deben
superar los 6 gramos, un yogur azucarado ya contiene entre 12 a 17g). El
consumo medio diario de azúcar en España es de 60-80g esto supera en un 18% (en calorías por azúcar) el limite señalado como prudente para no contraer Síndrome Metabólico. Cinco latas a la semana aumentan el riesgo de SM en un 74%comparado con una
lata a la semana. UNA LATA DE REFRESCO AZUCARADO AL DÍA AUMENTA UN 60% EL
RIESGO DE OBESIDAD, LAS EDULCORADAS LO
HACEN EN UN 50% El riesgo de depresión aumenta un 30% (las edulcoradas lo aumentan aún
más), sube un 38% el riesgo de parto
prematuro, 67% le de diabetes y el 36% el de Síndrome Metabólico. Se calcula que
el consumo de azúcar añadido en alimentos y bebidas es causa de 35 millones de
muertes en el mundo. La dieta mediterránea reduce todos los riesgos individuales
que conducen al síndrome metabólico.
Según explica el Dr. Williams Davis dos rebanadas de pan
(todos los modelos pero más los de molde
pues contienen azúcar añadido) suben tanto el azúcar en sangre como 2
cucharadas de azúcar (por los gramos de pan y su índice glicémico). El
catedrático de la Universidad de Navarra y cerebro de PREDIMET PLUS Ángel
Martínez lo ha comentado diciendo que “tenemos un gran problema con el
pan en España, y lo hemos debatido mucho, se hace dulce en la boca”. También el
profesor endocrino Sánchez Franco se ha referido a los alimentos de la
base de la pirámide (pan, pastas y otros cereales) haciendo la observación de que “ya no somos
trabajadores manuales, debemos eliminar de la base de pirámide todos esos alimentos” (refiriéndose
al pan, cereales y las pastas). El pediatra endocrino de los EEUU Dr. Lusting se refiere al azúcar como un veneno
metabólico altamente adictivo innecesario para nuestra alimentación, su
presencia en las bebidas y alimentos provoca hambre. LA FRUCTOSA contenida en
el azúcar de caña, remolacha y también en el maíz, no suprime la hormona del
hambre (ghrelina) ni estimula la hormona de la saciedad (leptina), glucosa y
fructosa (son los dos componentes que a
partes iguales forman el azúcar) tienen
las mismas calorías pero no se metabolizan igual, esta última es muy lipofílica, se transforma mucho
más en grasa pues, con la excepción de las células del hígado,
el resto no pueden usarla para
producir energía. El doctor e investigador Richard Johnson ha descubierto
que la fructosa actúa como un INTERRUPTOR de la combustión de las grasas, su
presencia provoca obesidad con
independencia de las calorías. El hígado transforma y almacena este azúcar en forma de triglicéridos pero cuando este órgano se satura comienza a gestarse
la enfermedad del HÍGADO GRASO, éste es un camino seguro para que se establezca en
los pacientes la resistencia a la insulina y la leptina, que a su vez es causa del síndrome metabólico, y está
presente además en un buen grupo de enfermedades crónicas
relacionadas(diabetes, cáncer, enfermedades
cardiovasculares, obesidad). EL METABOLISMO DE LA FRUCTOSA PRODUCE A SU VEZ ÁCIDO ÚRICO y muchos radicales libres QUE PUEDE LLEGAR A GENERAR LA ENFERMEDAD DE LA GOTA O ELEVAR LA TENSIÓN ARTERIAL. Como
ejemplo ilustrativo, una dieta que baje desde un 28% de calorías por azúcar (alrededor
de 80 o 90g) a un 10%(40 o 50g) obtuvo mejoría en los resultados tan solo a los 10 días de un estudio. Investigadores de
Oxford determinaron que una reducción del 15% del consumo de azúcar prevendría
180.000casos nuevos de obesidad al año y un número mayor de sobrepesos. Por
cada 150 calorías por cuenta de azúcar adicionales en la dieta en comparación
con 150 calorías de grasa o proteína, la prevalencia de diabetes II en la
población aumenta hasta 11 veces más. El catedrático de medicina Darwiniana y
Nutrición José Enrique Campillo refleja este problema de los alimentos
endulzados diciendo que” en la historia
de la alimentación humana casi no había alimentos dulces, solo miel y fruta, en
mi juventud no tomábamos tantos dulces, solo en Navidad” (en su interesante
libro El Mono Obeso hace un repaso a lo que él llama enfermedades de la opulencia). Los adultos estadounidenses que consumen el
25% de sus calorías por azúcar tienen un riesgo de mortalidad cardiovascular
triple en comparación con los que consumen
el 10% de sus calorías por azúcar, INCLUSO SI ESTOS ÚLTIMOS NO HICIERAN EJERCICIO. Los edulcorantes favorecer la aparición de obesidad, síndrome
metabólico, diabetes y depresión,
principalmente porque actúan sobre la flora intestinal produciendo disbiosis también llamada disbacteriosis. Los pacientes con enfermedades inflamatorias
del intestino o propias del sistema
inmunitario deben tener cuidado con la flora intestinal, también deben tener
cuidado las mujeres lactantes pues los edulcorantes pasan al bebé por medio de
la leche materna.
La Guía de Salud 5x20 es una HUMILDE INVITACIÓN A LA ACCION PREVENTIVA DE FÁCIL Y RÁPIDA IMPLANTACIÓN
SIN INVERSIÓN IMPORTANTE,
en tanto se establezcan las estrategias de Alfabetización en Salud cuya implantación será lenta y laboriosa aun
cuando se le asigne la debida financiación. Es un plan de choque urgente
para el RESCATE de los usuarios que están en situación de” PELIGRO E INDEFENSIÓN POR DESINFORMACIÓN”, dado que todos los analistas coinciden en diagnosticar un
avance de las enfermedades crónicas no
transmisibles, propiciado por el envejecimiento de la población, el
estilo de vida y las malas elecciones en la dieta.
Esto es todo acerca de la
corta vida de la campaña MOTIVOS PARA CUIDARTE y la Guía de Salud 5x20 que desde su
nacimiento (hace un año) va a seguir “latiendo” y contagiando ilusión, por
deseo de sus impulsores, hasta conseguir motivar a un
número suficiente de profesionales y usuarios de forma
que pueda caminar sola.
“Las ideas tienen un gran poder de transformación social” en
opinión del Publicista Social Jorge Martínez (Cartagena 1978), que nos
convenció de que el “dolor ajeno” en el
tercer mundo podía paliarse con la venta de caramelos de menta en
farmacias al precio de un solo euro. Se
hizo visible el problema y la solución mediante la campaña “pastillas para el
dolor ajeno”, que se convertiría en un
referente muy emotivo y de
mucho éxito en su género. Tal vez se
pueda convencer también a un grupo de
profesionales pioneros de que la
Guía de Salud 5x20, u otras de parecido contenido, pueden prevenir y paliar muchos de nuestros problemas sanitarios
con más urgencia, sencillez y economía que
cualquier otra intervención. Por tanto les trasmito el mensaje a usuarios y
profesionales: “¡LEVÁNTATE Y ANDA!”.
Este documento debería ser biblia, y como tal, difundido, estudiado e incluido dentro del sistema educativo desde las primeras fases del aprendizaje.
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